Optimization strategies for biopesticide production by fungal solid-state fermentation

Tesis doctoral

Resumen

Esta tesis está centrada en el uso de la fermentación en estado sólido (FES) como método de producción de biopesticidas fúngicos mediante la valorización de residuos sólidos (agro-industriales) como sustratos. Este estudio se ha ejecutado en el marco del proceso “Estrategias de optimización de procesos de obtención de bioproductos a partir de residuos orgánicos mediante fermentación en estado sólido (BIOPRO, CTM2015- 69513-R)” y corresponde al primer trabajo orientado a la producción de biopesticidas fúngicos de este grupo de investigación. Concretamente, en esta tesis se han utilizado dos cepas fúngicas que presentan diferentes aplicaciones en el campo del control biológico, Beauveria bassiana (BB) y Trichoderma harzianum (TH). Varios residuos agroindustriales se han analizado como sustrato para las dos cepas, con la cáscara de arroz y el bagazo de cerveza como los dos mas estudiados en esta tesis. Gran parte del trabajo ha sido enfocado a la mejora del reactor de lecho empacado (RLE) como modo de operación, por ser uno de los reactores mas prometedores peró menos explotados en FES fuera de la escala de laboratorio.
Fecha de lectura6 abr 2022
Idioma originalInglés
Institución de lectura
  • Universitat Autònoma de Barcelona (UAB)
SupervisorAdriana Artola Casacuberta (Director/a) & Raquel Barrena Gomez (Tutor/a)

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