l cambio climático y en el uso del suelo afectan a los sistemas biológicos en todo el mundo. Los ecosistemas alpinos, están especialmente amenazados. Los pastos de estos ecosistemas proporcionan recursos como biodiversidad, captura de gases de efecto invernadero y suministro de alimentos para los herbívoros domésticos y salvajes. Evaluar el impacto del pasto y del calentamiento global en este ecosistema puede proporcionar información importante para comprender e incluso predecir las implicaciones del cambio climático y de uso del suelo en los ecosistemas alpinos. En esta tesis nuestro principal objetivo era evaluar el impacto del pastoreo, los factores meteorológicos y el cambio climático en los pastos alpinos del Pirineo Oriental, España. Con este propósito, se evalúa la espectroscopia de infrarrojos cercanos (NIRS) como un método predictivo económico y libre de emisiones para determinar la composición de la dieta de herbívoros salvajes. En primer lugar, combinamos dos enfoques a diferentes escalas espaciales, para evaluar el impacto del pastoreo en la vegetación alpina (estudio 1). A mesoescala, los resultados mostraron que las zonas intensamente pastoreadas por ganado y ungulados salvajes eran más productivas que las zonas menos pastoreadas (sólo por ungulados salvajes). Basándonos en estos resultados, se recrearon tres escenarios de intensidades de pastoreo contrastadas (nula, alta y sobrepastoreo) desde un enfoque a escala local, para evaluar el impacto del sobrepastoreo tanto en la producción de biomasa como en el valor nutricional de las plantas consumidas por el rebeco. Nuestros resultados confirman que la intensidad del pastoreo ejerció cambios significativos en las gramíneas, pero tuvo un efecto insignificante sobre las especies leñosas como Calluna vulgaris. Por otra parte, el exceso de pastoreo redujo la producción de biomasa, pero mejoró los valores nutritivos de algunas plantas herbáceas como Festuca spp. El peor escenario en términos de producción fue bajo una presión de pastoreo nulo, donde la producción primaria se redujo. En segundo lugar, evaluamos el potencial de la tecnología NIRS y analizamos las limitaciones en frente del análisis microhistológico utilizados en la determinación de la composición de la dieta de los herbívoros (estudio 2). Hemos comprobado que el NIRS es una técnica adecuada sólo para grandes grupos taxonómicos, pero útil para estudios de composición aproximada de la dieta y el control a largo plazo de los principales grupos de plantas. Sin embargo, la técnica NIRS no sería suficiente para determinar la composición de la dieta a nivel de especie. El cambio climático y de uso del suelo afectan la dieta de los herbívoros alpinos y pueden afectar su rendimiento. Es importante, pues, incorporar estudios dietéticos a la hora de evaluar la respuesta de las especies a los cambios globales. En la presente tesis, hemos combinado información sobre la calidad de la dieta del rebeco y el clima local para comprender los efectos del cambio climático sobre la dieta de este herbívoro (estudio 3). Nuestros resultados indican que el clima local ejerce un elevado efecto directo sobre la producción primaria y un efecto indirecto sobre la dieta del rebeco. En esta situación de cambio climático, se prevé el aumento de la temperatura y la reducción la cantidad de nieve. Por tanto, se podría suponer que la dieta de los rebecos mejorará. Sin embargo, otros factores que no sean la producción primaria de los pastos, como la competencia intraespecífica, la composición y la calidad de los pastos, pueden afectar la calidad de la dieta del rebeco.
- Ecosistema alpino
- Composición dieta
- Rebeco
Alpine grasslands, grazing and climate change
Jarque Bascuñana, L. (Autor/a). 29 oct 2021
Tesis doctoral