@inbook{dd0cd1cb8ef242ec9abb43ef3cb3e9f0,
title = "Seguridad alimentaria en un entorno dom{\'e}stico cambiante",
abstract = "En este cap{\'i}tulo se pretende dar una visi{\'o}n general de la seguridad de los alimentos. Se inicia con una serie de conceptos que se consideran esenciales para poder entender y diferenciar entre peligro y riesgo. Actualmente se considera que un alimento es seguro ante la ausencia de peligro, pero en realidad, t{\'e}cnicamente lo es cuando est{\'a} ausente de riesgo. Es cierto que aparentemente son t{\'e}rminos sin{\'o}nimos, pero no es as{\'i} en nuestro caso. Se contin{\'u}a con los apartados de control alimentario y l{\'i}mites microbiol{\'o}gicos. Quiz{\'a}s es la parte m{\'a}s t{\'e}cnica del cap{\'i}tulo, pero es importante, porque hay que considerar c{\'o}mo se ha conseguido que los alimentos que consumimos hoy en d{\'i}a sean unos de los m{\'a}s seguros que se pueden adquirir en el mundo. En algunas ocasiones parece que esto se debe a la casualidad y no es as{\'i}, ha habido mucho trabajo previo y un gran esfuerzo de profesionales de diferentes sectores. A partir de aqu{\'i}, se entra a dar informaci{\'o}n para el {\'a}mbito dom{\'e}stico, aportando informaci{\'o}n para el d{\'i}a a d{\'i}a, se aclaran algunos puntos sobre mitos relacionados con la seguridad alimentaria y se finaliza con algunos consejos.",
keywords = "Contaminaci{\'o}n de alimentos, Control de los alimentos, Seguridad alimentaria",
author = "{Rodriguez Jerez}, {Jose Juan}",
year = "2022",
language = "Espa{\~n}ol",
isbn = "978-84-09-40612-8",
volume = "13",
series = "Cuaderno Faros",
publisher = "Hsopoital Sant Joan de D{\'e}u",
pages = "199--214",
editor = "Garc{\'i}a, {Juan Jos{\'e}} and Quique Bassat and Jordi Sunyer and Marcelo Andrade and Aria Tarbal",
booktitle = "El ambiente y su impacto en la 13 salud maternoinfantil: ¿a qu{\'e} nos enfrentamos?",
edition = "1",
}