Ramoneo y selección de dieta en la Cabra Salvaje Mallorquina (Capra hircus)

Leidy Rivera Sánchez, Elena Baraza Ruíz, A. Capó Rodríguez, Jordi Bartolomé

Producción científica: Contribución a una revistaArtículoInvestigaciónrevisión exhaustiva

Resumen

La Cabra Salvaje Mallorquina (Capra hircus) habita en la sierra de Tramuntana, en el norte de Mallorca y representa un importante recurso cinegético en la isla. El objetivo de este trabajo fue determinar el grado de selección de las especies más abundantes del estrato arbustivo en zonas de matorral y pinar. El estudio se realizó en dos cotos de caza y en una zona pública con gestión de la población de animales. La disponibilidad de las especies vegetales se determinó mediante transectos lineales y la intensidad del ramoneo se evaluó categorizando el nivel de defoliación. Los muestreos se realizaron durante dos años en períodos contrastados en cuanto a disponibilidad de recursos, considerando la primavera como el período de máxima disponibilidad y el verano e invierno como períodos limitantes. La preferencia o rechazo de cada componente de la vegetación se estimó utilizando el índice de selección de Ivlev. Durante todo el ciclo anual, se identificaron un total de 15 especies con signos de ramoneo. La mayoría de ellas se consideran desde el punto de vista de la selección de dieta "indiferentes" para las cabras. Olea europea fue la especie más preferida, mientras que Ampelodesmos mauritanica y Pistacia lentiscus las más rechazadas.
Título traducido de la contribuciónBrowsing and diet selection of Mallorcan wild goat (Capra hircus)
Idioma originalEspañol
Publicación53 Reunión científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos
EstadoPublicada - 2014

Huella

Profundice en los temas de investigación de 'Ramoneo y selección de dieta en la Cabra Salvaje Mallorquina (Capra hircus)'. En conjunto forman una huella única.

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