Resumen
Introducción y Objetivo
Los estudios de la transición nutricional y epidemiológica en España no parece que hayan utilizado el informe sobre el estado nutricional del ejército español realizado en 1958 por el Interdepartamental Commitee on Nutririon for National Defense (ICNND) de los Estados Unidos. El objetivo de este trabajo es presentar y examinar la metodología y resultados del “Spain: Nutrition Survey of the Armed Forces” (SNSAF).
Materiales y Método
Examinar el planteamiento y el proceso de ejecución de la encuesta realizada a una muestra de 10.727 soldados españoles entre Abril y Junio de 1958. Analizar, en primer lugar, su representatividad y, en segundo, los resultados de los tres exámenes médicos y análisis bioquímicos practicados.
Resultados
La correspondencia entre las enfermedades diagnosticadas y los niveles de micronutrientes estimados muestran que la población militar examinada no estaba afectada por ningún estado carencial grave. Excepto la vitamina A y riboflavina, en el resto no se detectaron niveles deficientes de acuerdo a los estándares de valoración del ICNND.
Discusión
La conclusión del informe, que la nutrición de las Fuerzas Armadas Españolas a finales de los años cincuenta era satisfactoria, debería matizarse teniendo en cuenta cuatro potenciales factores de sesgo: la distribución geográfica y entre los tres ejércitos de los soldados de la muestra, la mejora del estado nutricional producida durante el periodo del servicio militar y la proporción de jóvenes de las correspondientes generaciones excluidos del servicio y declarados prófugos.
Los estudios de la transición nutricional y epidemiológica en España no parece que hayan utilizado el informe sobre el estado nutricional del ejército español realizado en 1958 por el Interdepartamental Commitee on Nutririon for National Defense (ICNND) de los Estados Unidos. El objetivo de este trabajo es presentar y examinar la metodología y resultados del “Spain: Nutrition Survey of the Armed Forces” (SNSAF).
Materiales y Método
Examinar el planteamiento y el proceso de ejecución de la encuesta realizada a una muestra de 10.727 soldados españoles entre Abril y Junio de 1958. Analizar, en primer lugar, su representatividad y, en segundo, los resultados de los tres exámenes médicos y análisis bioquímicos practicados.
Resultados
La correspondencia entre las enfermedades diagnosticadas y los niveles de micronutrientes estimados muestran que la población militar examinada no estaba afectada por ningún estado carencial grave. Excepto la vitamina A y riboflavina, en el resto no se detectaron niveles deficientes de acuerdo a los estándares de valoración del ICNND.
Discusión
La conclusión del informe, que la nutrición de las Fuerzas Armadas Españolas a finales de los años cincuenta era satisfactoria, debería matizarse teniendo en cuenta cuatro potenciales factores de sesgo: la distribución geográfica y entre los tres ejércitos de los soldados de la muestra, la mejora del estado nutricional producida durante el periodo del servicio militar y la proporción de jóvenes de las correspondientes generaciones excluidos del servicio y declarados prófugos.
Idioma original | Español |
---|---|
Páginas (desde-hasta) | 91 |
Número de páginas | 98 |
Publicación | Nutricion Hospitalaria |
Volumen | 35 |
N.º | Extra 5 |
Estado | Publicada - 2018 |