Resumen
Un estudio realizado desde el Departamento de Economía e Historia Económica de la UAB y desde la UB y la UdLL ha explorado la transición de los cultivos tradicionales, que habían alcanzado un máximo en el siglo XIX, a los cultivos más modernos, pero menos sostenibles energéticamente, a finales de este mismo siglo en Cataluña. El desarrollo de la vid desde finales del siglo XVIII en muchas regiones de Cataluña permitía la utilización de tierras de cultivo de peor calidad, proporcionaba combustible y alimento para el ganado y fertilizantes naturales en sus hojas, ramas y residuos del vino. En cambio, la introducción de fertilizantes industriales y alimentos para el ganado procesados suponen un inicio de la deficiencia energética y ambiental que se hace hegemónica ya a partir de la segunda mitad del siglo XX.
Título traducido de la contribución | El final de los cultivos tradicionales en Cataluña |
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Idioma original | Catalán |
Páginas (desde-hasta) | 0001-2 |
Número de páginas | 2 |
Publicación | UAB Divulga |
Estado | Publicada - 2012 |