Optimización del bienestar animal en el aturdimiento de cerdos y corderos con dioxido de carbono.

  • Manteca Vilanova, Francisco Javier (Principal Investigator)
  • Ruiz de la Torre Casañas, José Luís (Investigador/a)
  • Alibés Rovira, Xavier (Investigador/a)
  • Sanchez Molino, Javier (Investigador/a)

Detalles del proyecto

Descripción

El sistema de aturdimiento por CO2 ha experimentado en los últimos 10 años un fuerte crecimiento debido a las mejoras observadas en calidad de la carne en la especie porcina. Si bien es un sistema autorizado por la directiva europea, en porcinos el período de inducción a la anestesia ha sido muy criticado desde el punto de vista del bienestar animal. Además se ha observado en mataderos españoles que un manejo incorrecto del equipo, períodos cortos de exposición al gas y retrasos en el desangrado, pueden provocar un grave deterioro del bienestar animal y un incumplimiento de la legislación vigente. El objetivo del proyecto es estudiar mediante registros electroencefalográficos, potenciales evocados y reflejos fisiológicos, el período de inducción a la anestesia a diferentes concentraciones de dióxido de carbono en el ganado porcino. Se estudiará el período de recuperación de los animales en los diferentes tratamientos, a fin de determinar el tiempo óptimo de degollado para garantizar la muerte por anoxia antes de la recuperación. Por otra parte, se evaluará el efecto de los tratamientos estudiados sobre la calidad de la canal (hemorragias y fracturas), así como sobre la calidad de la carne(PH, conductividad eléctrica y color). Este proyecto pretende estudiar los aspectos mencionados también en la especie ovina; si bien el método de a aturdimiento por CO2 no se ha desarrollado comercialmente para esta especie, parece un método interesante desde el punto de vista de la calidad y el bienestar según lo han expresado varios mataderos. Los resultados de este estudio permitirán ofrecer a la industria de la carne unos parámetros objetivos que permitan evaluar un aturdimieto efectivo que garantice el bienestar de los animales obtrniendo una buena calidad del producto.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin9/07/019/07/04

Socios colaboradores

  • Instituto de Investigación y Tecnología Agroalimentarias (IRTA)
  • Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) (principal)

Huella digital

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