FOOD SKILLS. Reconocimiento de competencias y cualificaciones en las industrias alimentarias de la Unión Europea

  • Tejada, José (Principal Investigator)
  • Campos Panero, A. (Co-Investigador/a Principal (externo UAB))
  • Campos Panero, A. (Co-Investigador/a Principal (externo UAB))

Detalles del proyecto

Descripción

El proyecto Food-fit es una iniciativa promovida por el Instituto de Formación y Estudios Sociales (IFES) en el programa europeo Lifelong Learning, con número de expediente 147627-LLP-1-2008-1-ES-KAI1EQF/2008-4524.

Food-fit está desarrollando en el periodo de 2009 a 2011 en Alemania, Bulgaria, España, Francia e Irlanda con la participación de las siguientes organizaciones: bfw (Alemania), EUROPROJECT (Bulgaria), EUROQUALITY (Francia), IDEAS-SIPTU (Irlanda) y FTA-UGT (España).

El objetivo general del proyecto FOOD-FIT es desarrollar, desde el punto de vista de los agentes sociales y de las empresas, una metodología y un conjunto de herramientas para la implementación y desarrollo del Marco Europeo de las Cualificaciones (EQF) en el sector de alimentario de la UE.

El proyecto se ha realizado en distintas etapas con los siguientes objetivos específicos:

-Identificar los puestos de trabajo considerados clave para el sector agroalimentario en las categorías de técnicos y de especialistas (con alto nivel de cualificación) y, posteriormente, describir las cualificaciones de dichos puestos en términos de resultados de aprendizaje: conocimientos, destrezas y competencias (niveles EQF).

- Analizar dichos resultados de aprendizaje con referencia al Espacio Europeo de Educación Superior y a los marcos nacionales de cualificaciones (NQF).

- Desarrollar una página web y herramientas informáticas para la orientación, la formación profesional y la promoción de EQF en el sector agroalimentario.

- Elaborar una Guía parar el desarrollo de EQF en el sector alimentario, dirigida a las instituciones de referencia en el sector: Administraciones públicas, agentes sociales, centros de formación y empresas.

- Evaluar y difundir los resultados con las instituciones de referencia en el sector: Administraciones públicas, agentes sociales, centros de formación y empresas.
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin13/05/1010/09/10

Socios colaboradores

  • Fundación Instituto de Formación y Estudios Sociales (IFES)
  • Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) (principal)

Huella digital

Explore los temas de investigación que se abordan en este proyecto. Estas etiquetas se generan con base en las adjudicaciones/concesiones subyacentes. Juntos, forma una huella digital única.