Caracterización del tensiocativo biocompatible saponina: un paso hacia la aplicación nanotecnológica

  • Teixeira , Cilaine Verónica (Principal Investigator)
  • Barnadas Rodríguez, Ramon (Investigador/a)
  • Cocera Nuñez, Mercedes (Investigador/a)
  • Costa Torres, Meritxell (Investigador/a)
  • Costa Torres, Meritxell (Investigador/a)
  • Cócera Núñez, Mercedes (Investigador/a)

Detalles del proyecto

Descripción

(...) El objetivo de este proyecto es caracterizar el comportamiento estructural de las micelas de Quillaja saponaria (QS) en solución acuosa y la influencia del pH en este comportamiento micelar. Asimismo, se estudiará la interacción de QS con iones con el objetivo de profundizar en el conocimiento para su aplicación en catálisis y transporte de fármacos. Las saponinas son tensioactivos naturales y comestibles, que se encuentran en algunas plantas, algunos animales marinos y en algunas bacterias. Estas tienen diversas aplicaciones en las industrias farmacéutica y alimentaria, presentando varias ventajas tanto en su uso en animales como en humanos, además de aplicaciones dentro de las tecnologías cosméticas y de detergencia. Las saponinas se han utilizado en el tratamiento de enfermedades cardiovasculares, por ejemplo, además de exhibir actividad hipoglucémica y antidiabética. En particular, la QS procede de un árbol de Sudamérica, el Quillaja saponaria, y esta molécula está compuesta por varios azúcares unidos por enlace glucosídico a un anillo hidrofóbico triterpeno. La QS ha sido ampliamente empleada en la industria alimentaria como dispersante en la formación de mezclas aceite/agua (emulsiones) y aire/agua (espumas). Esta molécula posee propiedades anfifílicas, formando micelas en solución acuosa, y puede tener naturaleza no iónica o catiónica en función del pH del medio. Esta característica, junto con el hecho de estar disponible comercialmente, hace que las saponinas sean moléculas muy prometedoras para usarlas en la industria farmacéutica y en la alimentaria, como se ha dicho anteriormente. Su comportamiento frente a la autoagregación ha sido estudiado en función de la temperatura, contenido de sales, y pH, además se ha visto que la QS tiene capacidad para autoasociarse en presencia de colesterol. La habilidad de QS para interaccionar con el colesterol hace que esta molécula resulte extremadamente prometedora para su uso en la industria (...)
EstadoFinalizado
Fecha de inicio/Fecha fin6/12/075/12/08

Financiación

  • Universitat Autònoma de Barcelona (UAB): 6.000,00 €

Huella digital

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