Proyectos por año
Perfil personal
Intereses en la investigación
Jordi Saldo es licenciado en Biología (UB) y en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (UAB) y doctor en Ciencia de los Alimentos (UAB). Antes de iniciar su formación de posgrado, trabajó durante 8 años en empresas de grasas y aceites (Henkel Ibérica y Vandemoortele), donde reunió una buena base en el procesamiento de alimentos a nivel industrial. Jordi Saldo es Profesor Titular de la UAB desde 2011, tras finalizar un mandato. Anteriormente fue Profesor Titular de la UPC (2003-2006), impartiendo la docencia de Operaciones de Unidad, Métodos de Procesamiento de Alimentos y otras materias afines. Es profesor invitado en el Centro de Productos Bióticos (CEPROBI), parte del Instituto Politécnico Nacional (IPN) en México desde 2016, y colabora regularmente con la Universidad Politécnica Equinoccial (Quito, Ecuador) desde 2015.
El investigador tiene 3 líneas de investigación evaluadas positivamente (la última en 2016). Ha publicado 40 artículos de revistas indexados en Web of Science (20 en el 1er cuartil), con un índice h de 16. Estos artículos han recibido mil citas, 63,8 citas / año en los últimos 5 años (2014-19). Es miembro del consejo editorial de Journal of Dairy Research y ha revisado hasta 20 revistas diferentes. El Dr. Saldo ha dirigido 7 tesis doctorales (y 5 más aún en proceso) y 11 tesis de maestría y ha participado en 2 proyectos internacionales dedicados a la educación universitaria, el 159444-1-2009-1-DK-EMMC; Máster Erasmus Mundus Food of Life (EMFoL), financiado por la Agencia Ejecutiva Educativa Audiovisual y Cultural (EACEA), donde el Dr. Saldo fue investigador principal de la participación de la UAB. El segundo proyecto ha sido la Universidad Latinoamericana, en el corazón de los retos de las innovaciones técnicas y sociales sostenibles en los sistemas agroalimentarios territoriales (INOVIA), financiado también por la Agencia Ejecutiva Educativa, Audiovisual y Cultural (Bruselas) para el período 2016 -19. Dr. Saldo ha sido IP de diferentes proyectos dedicados a la transferencia de tecnología, como contratos con Arrossaires del Delta de l'Ebre (2016-2020), con Associació Catalana d'Escorxadors i Sales de Desfer (2013) o mediante programas competitivos como RTC -2014-3157-2 Desarrollo de una nueva generación de equipos UHPH para el esterilizado de alimentos líquidos (UHPH4FOOD), con INSTALACIONES YPSICON SL. Ha atraído talento con eficacia con el programa TECNIOSpring (financiado por las acciones Marie Skłodowska-Curie) para contratar postdoctorados altamente calificados (TECSPR19-1-0082).
El Dr. Saldo comenzó a trabajar con el procesamiento de datos multivariantes en 1999, siendo introducido a este tema durante su estancia predoctoral en la UCC (Irlanda). Ha aplicado estas habilidades a varios proyectos de investigación, con un resultado reflejado en artículos de revistas, y dictando cursos cortos en la Universidad Politécnica Equinoccial, y su aplicación para resolver algunos de los problemas que presentan los contratos con empresas.
El investigador ha participado en diferentes tipos de proyectos, financiados desde el nivel europeo para contratos directos con empresas. Ha estado trabajando con el núcleo de este equipo de investigación de fluorescencia en los proyectos AGL2012-33957 y COMRDI15-1-0027, aplicando métodos ópticos basados en medidas de fluorescencia y tratamiento de datos multivariados espectrales para producir modelos de predicción aplicados al procesamiento de lácteos y cárnicos.
Experiencia relacionada con los ODS de las Naciones Unidas
En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. El trabajo de esta persona contribuye al logro de los siguientes ODS:
Educación/cualificación académica
Doctor/a, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universitat Autònoma de Barcelona (UAB)
Fecha de beca: 24 oct 2002
Licenciado/a, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Universitat Autònoma de Barcelona (UAB)
Fecha de beca: 25 oct 1997
Postgrado, Certificado de Aptitud Pedagógica, Institut de Ciències de l'Educació de la UAB (ICE-UAB)
Fecha de beca: 1 jun 1991
Licenciado/a, Biología, Universitat de Barcelona (UB)
Fecha de beca: 10 jun 1990
Puestos externos a la institución
Titular de Universidad interino, Universitat Politècnica de Catalunya (UPC)
1 feb 2003 → 14 sept 2005
Profesor Asociado a Tiempo Parcial, Universitat Autònoma de Barcelona (UAB)
15 sept 2002 → 31 ene 2003
Tècnic de Suport a la Recerca, Universitat Autònoma de Barcelona (UAB)
1 ene 2002 → 31 oct 2002
Becari de Formació en la Investigació, Universitat Autònoma de Barcelona (UAB)
1 feb 1998 → 31 dic 2001
Professor Asociat a Temps Parcial, Universitat Autònoma de Barcelona (UAB)
1 nov 1997 → 20 dic 1997
Analista de laboratori, Henkel Ibérica, S.A. División de Grasas Alimentarias
20 may 1997 → 18 feb 1998
Analista de laboratori, Henkel Ibérica, S.A. División de Grasas Alimentarias
1 ago 1995 → 30 sept 1995
Responsable de Gestió de Qualitat, Mosa Alimentaria, S.A.
4 nov 1994 → 3 mar 1995
Adjunt al responsable de Gestió de Qualitat, Vandemoortele Ibérica, S.A.
1 feb 1994 → 31 jul 1994
Analista de laboratori, Henkel Ibérica, S.A. División de Grasas Alimentarias
1 feb 1991 → 31 ene 1994
Huella digital
- 1 Perfiles similares
Colaboraciones y áreas de investigación principales de los últimos cinco años
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OPTICmizing: OPTICmizing. A smart photonic TBE for the agro-food industry of the future
Castillo Zambudio, M. (Principal Investigator), Gomez Palma, A. (Beneficiario/a), Mor Mur Francesch, M. (Investigador/a), Rodriguez Jerez, J. J. (Investigador/a), Saldo Periago, J. (Investigador/a), Trujillo Mesa, A. J. (Investigador/a), Zamora Viladomiu, A. (Investigador/a), Buffa Dunat, M. N. (Otros), Gomà Huguet, A. (Otros), Marín Anglada, X. (Otros), Morales Rodríguez, A. M. R. (Otros), Verdugo González, L. (Otros) & Perez Playa, B. (Predoctoral)
23/07/24 → 4/10/25
Proyecto: Proyectos y Ayudas de Investigación
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BrownBin: Household food waste new life under sustainable cities: a feasibility study
Saldo Periago, J. (Principal Investigator), Moral Vico, A. J. (Investigador/a) & Barrena Gomez, R. (Investigador/a)
30/11/22 → 29/11/23
Proyecto: Proyecto Internacional de Investigación
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L'université latino-américane, au cour des engeux d'innovations techniques et sociales durables dans les systèmes agroalimentaires territoriaux (INOVIA)
Ferragut Perez, V. F. (Principal Investigator), Carmen Silvia Fávaro Trindade (Investigador/a), Eliana Janet Sanjinez Argandoña (Investigador/a), Erick Rojas Balcazar (Investigador/a), Erol KÜLAHCI (Investigador/a), Ileana Alfaro (Investigador/a), Jesus Zamora Gutiérrez (Investigador/a), Luc Martin (Investigador/a), Manuela Pintado (Investigador/a), Mor Mur Francesch, M. (Investigador/a), Patricia Arguedas (Investigador/a), Saldo Periago, J. (Investigador/a), Sylvie Davidou (Investigador/a), Trujillo Mesa, A. J. (Investigador/a) & Wack Anne-Lucie, Directrice General (Investigador/a)
Education Audiovisual and Culture Executive Agency (EACEA)
15/10/16 → 14/10/19
Proyecto: Proyectos educativos Internacionales
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Desarrollo de una nueva generación de equipos UHPH para el esterilizado de alimentos líquidos (UHPH4FOOD).Empresa:INSTALACIONES YPSICON SL.
Saldo Periago, J. (Principal Investigator)
Ministerio de Economía y Competitividad (MINECO)
1/02/14 → 31/12/16
Proyecto: Proyectos y Ayudas de Investigación
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Conveni TECNIO CERPTA
Saldo Periago, J. (Principal Investigator)
Agència per a la Competitivitat de l'Empresa a Catalunya (ACCIÓ)
1/01/14 → 30/06/15
Proyecto: Proyectos y Ayudas de Investigación
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Comparison of Gamma-Oryzanol Nanoemulsions Fabricated by Different High Energy Techniques
Jaime-Báez, R., Saldo Periago, J. & González-Soto, R. A., 17 jul 2024, En: Foods. 13, 14, 2256.Producción científica: Contribución a una revista › Artículo › Investigación › revisión exhaustiva
Acceso abierto -
Metal-Organic Framework-Based Antimicrobial Touch Surfaces to Prevent Cross-Contamination
Fonseca García, J., Cano-Sarabia, M., Cortes Garmendia, M. P., Saldo, J., Montpeyó García Moreno, D., Lorenzo Rivera, J., Llagostera Casas, M., Imaz, I. & Maspoch Comamala, D., 21 may 2024, En: Advanced Materials.Producción científica: Contribución a una revista › Artículo › Investigación › revisión exhaustiva
Acceso abierto -
Validation of a Portable Fluorescence Spectroscopy System to Monitor Heat Damage in Industrially Processed Milk
Alvarado, U., Zamora, A., Arango, O., Saldo, J. & Castillo, M., 2 mar 2024, En: Foods. 13, 5, 780.Producción científica: Contribución a una revista › Artículo › Investigación › revisión exhaustiva
Acceso abierto -
Study the correlation between the instrumental and sensory evaluation of 3D-printed protein-fortified potato puree
Mirazimi, F., Saldo, J., Sepulcre, F. & Pujolà, M., 1 abr 2023, En: European Food Research and Technology. 249, 6, p. 1669-1675 7 p.Producción científica: Contribución a una revista › Artículo › Investigación › revisión exhaustiva
Acceso abierto5 Citas (Web of Science) -
Enriched puree potato with soy protein for dysphagia patients by using 3D printing
Saldo, J., Mirazimi, F., Sepulcre, F., Gràcia, A. & Pujolà, M., dic 2022, En: Food Frontiers. 3, 4, p. 706-715 10 p.Producción científica: Contribución a una revista › Artículo › Investigación › revisión exhaustiva
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Tesis
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Cambios en las características de un queso de leche de cabra sometido a alta presión hidrostática. Aceleración de la maduración
Saldo Periago, J. (Autor/a), Guamis López, B. (Director/a) & Sendra Nadal, E. (Director/a), 10 oct 2002Tesis doctoral