Proyectos por año
Perfil personal
Indicadores Generales de calidad de la producción científica
Sexenios de investigación: 5
Fecha del último concedido: 2021
Número de tesis doctorales dirigidas en los últimos 10 años: 8
Citas totales: 2910
Promedio de citas/año durante los últimos 5 años (sin incluir el año actual): 202
Publicaciones totales en primer cuartil (Q1): 38
Índice h: 32
Gestión docente
En mis inicios como profesor participé en la docencia de las asignaturas Higiene e Inspección de los Alimentos, correspondiente al antiguo plan de estudios de la Licenciatura en Veterinaria (Orden de 18 de mayo de 1987), principalmente en la organización e impartición de clases prácticas, y en un menor grado de clases teóricas. A partir del curso 1994-1995 la entrada en vigor del nuevo plan de estudios aprobado por Resolución del 16 de noviembre de 1992, implicó la división de la asignatura anual en dos semestrales (I y II). En ese momento también comencé a impartir docencia en la asignatura Zoonosis y Salud Pública, de carácter optativo.En el curso 1994-95 comenzó a impartirse la nueva Licenciatura en Ciencia y Tecnología de los Alimentos (CyTA) en la Facultad de Veterinaria de la UAB, como un segundo ciclo. En esta licenciatura impartí docencia en las asignaturas de Higiene de los Alimentos, Productos Alimenticios y Fundamentos de Nutrición, tanto teórica como práctica. Posteriormente, ya ocupando plaza de Profesor Titular de Universidad, asumí la responsabilidad de las asignaturas Higiene de los Alimentos y Productos Alimenticios. Durante el curso 2001-02 impartí docencia en la asignatura Seguridad Alimentaria, de carácter transversal, que podía cursar cualquier estudiante del Campus UAB como créditos de libre configuración. En el curso 2004-05, con motivo del denominado Plan Piloto de Adaptación de las Licenciaturas de Veterinaria y de Ciencia y Tecnología de los Alimentos al Espacio Europeo de Educación Superior (EEES), participapé en la introducción de nuevos métodos docentes y de evaluación continuada en las asignaturas de ambas licenciaturas. Este mismo curso, asumí también la responsabilidad de la asignatura de Higiene e Inspección de los Alimentos I. En el curso 2007-2008 se inició el proceso de elaboración de los nuevos Planes de Estudios del Grado en Veterinaria y del Grado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos, en cumplimiento de los establecido en el Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, que establecía la ordenación de las enseñanzas universitarias oficiales, y de la Orden ECI/33/2008 de 13 de febrero de 2008. Por aquel entonces, formaba parte del equipo de gobierno de la Facultad de Veterinaria, con el cargo de Coordinador de la Licenciatura de Veterinaria, y fui miembro activo de las comisiones que elaboraron ambos planes de estudio. Con su entrada en vigor, en septiembre del 2010, asumí la responsabilidad de la asignatura Productos Alimenticios, además de participar en la docencia de la asignatura Higiene y Sistemas de Autocontrol, ambas pertenecientes al nuevo Grado en CyTA, y en la asignatura Higiene Alimentaria, asignatura optativa del Grado en Microbiología de la Facultad de Biociencias de la UAB. En la actualidad participo en la docencia de la asignatura Gestión de la Seguridad Alimentaria y Salud Pública del Grado en CyTA. Soy profesor responsable de las asignaturas Seguridad Alimentaria y Zoonosis, y Higiene e Inspección de los Alimentos. Ambas asignaturas constituyen la materia Higiene y Seguridad Alimentaria, e incluyen todos los contenidos destinados a alcanzar las competencias en materia de Seguridad Alimentaria e Inspección exigidos en la Orden ECI/33/2008.
En cuanto a mi actividad docente en formación de post-grado, desde el curso 1990-91 colaboré en el Máster sobre Nutrición y Ciencias de los Alimentos de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Barcelona y en algunos cursos monográficos de formación destinados a profesionales. A partir del curso 1997-98 impartí docencia en cursos monográficos del antiguo Programa de Doctorado en Producción, Tecnología e Higiene de los alimentos, que posteriormente pasó a denominarse Programa de Doctorado en Ciencias de los Alimentos, del que además fui el coordinador desde 1997 hasta 2001. De este programa se realizó una edición especial para la Universidad de Nuevo León, México, en la que también participé. Estos programas de doctorado fueron premiados con la Acreditación de Excelencia otorgada por los diferentes Ministerios competentes. Posteriormente, este máster se transformó en el Máster Oficial en Investigación en Ciencia Animal y de los Alimentos (curso 2008-09) en el cual continué siendo el coordinador del mismo módulo hasta el curso 2012-13. Posteriormente, con la entrada en vigor del RD 99/2011 que regulaba los estudios de postgrado y que desligaba los estudios de Master de los programas de formación de los doctorados, se creó en el curso 2013-14 el Máster Oficial Universitario en Calidad de Alimentos de Origen Animal, que ha sido acreditado por la Agència per a la Qualitat del Sistema Universitari de Catalunya (AQU). Parte de los cursos de este máster se integraron en el Máster Erasmus Mundus Food Products of Animal Origin “Food for Life”, donde participaban, además de la UAB, otras universidades europeas (University of Copenhagen, University of Helsinki, Swedish University of Agricultural Sciences), que se impartió desde 2012 hasta 2016. En este programa he impartido las asignaturas Validación de procesos tecnológicos para asegurar la calidad de los alimentos y Métodos de laboratorio en microbiología de los alimentos, en lengua inglesa en el caso del máster Erasmus Mundus. Desde el curso 2016-17 coordino el módulo “Multidisciplinary One Health Approach to Food Safety” del Máster Oficial en Zoonosis y Una Sola Salud, integrado también en el Máster Erasmus Mundus “Science in Infectious Diseases and One Health”, y donde también imparto docencia teórica y práctica en lengua inglesa. También participo como docente en el Máster Oficial Interuniversitario en Seguridad Alimentaria (conjunto entre la Universidad de Barcelona, la Universidad Pompeu Fabra y la UAB) desde 2011, impartiendo docencia en el módulo Gestión del Riesgo en Seguridad Alimentaria en el curso 2009-2010, y en el que actualmente coordino el módulo sobre Autocontrol en la Industria Alimentaria. También participo, desde sus inicios, en el Postgrado en Seguridad Alimentaria, organizado por la Escuela de Prevención y Seguridad Integral, adscrita a la UAB.
En cuanto a otros tipos de formación de postgrado, he participado en la organización y/o docencia de una veintena de cursos y talleres para distintos colectivos profesionales: veterinarios de la administración, profesionales de la industria alimentaria o profesores de secundaria, siempre relacionados con el ámbito de la seguridad alimentaria.
Intereses en la investigación
Mis actividades investigadoras se iniciaron con el estudio de los microrganismo formadores de aminas biógenas en pescado y productos de la pesca. Fruto de esta colaboración, se publicaron 5 artículos científicos en revistas indexadas (SCI). Posteriormente inicié los trabajos de mi Tesis Doctoral basada en el estudio de los microorganismos formadores de histamina y tiramina en salchichón. De los resultados de la Tesis Doctoral se publicaron 5 artículos en revistas indexadas (SCI). Tras la defensa de la Tesis Doctoral, y en cumplimiento de la normativa en vigor en la UAB para proseguir con mi carrera docente, realicé una estancia post-doctoral en el National Veterinary and Food Research Institute (EELA) de Helsinki, Finlandia, en dos fases: una primera de 3 meses de duración, durante el 1er semestre de 1995, y una segunda estancia de 11 meses durante 1996 (de febrero a diciembre), financiadas con sendas becas del Comisionat per a Universitats y Recerca (CIRIT) de la Generalitat de Catalunya, para la primera estancia, y una beca posdoctoral del Ministerio de Educación y Ciencia, del Programa Nacional de Becas para la Formación de Personal Investigador en el Extranjero, que disfruté durante tres meses, ya que obtuve con posterioridad una beca post-doctoral de la Comisión Europea, en el marco del programa “Agriculture and Fisheries”. Fruto de esta colaboración con el EELA se publicaron 4 artículos en revistas indexadas (JCR), todos ellos relacionados con la temática de la formación de aminas biógenas en productos cárnicos. Posteriormente amplié la línea de la investigación a otros alimentos, como el queso, y dirigí mis primeros trabajos de investigación. En esta etapa se publicaron 7 artículos en revistas indexadas (SCI) y 4 en revistas no indexadas. En 2001 me incorporé como investigador adscrito al “Centre Especial de Recerca-Planta de Tecnología dels Aliments (CERPTA)” de la UAB. Mis primeras actividades como investigador del CERPTA fueron colaborar en las etapas finales del proyecto ALI98-0432-C02-01 “Influencia de las variables tecnológicas e higiénico-sanitarias en la acumulación de aminas biógenas en queso de cabra”, dada mi experiencia en este campo. De esta primera colaboración se publicaron tres artículos en revistas indexadas (SCI). En esta etapa participé en la preparación de la acción COST 922 “Health Implications of Dietary Amines”, de la que formé parte del comité ejecutivo y en la que coordiné el Grupo de Trabajo sobre Aminas en los Alimentos. En el CERPTA inicié mis actividad investigadora en tecnologías emergentes, como la Alta Presión Hidrostática (APH) para garantizar la seguridad de los quesos frescos o sometidos a breves períodos de maduración. Las actividades se realizaron al amparo de los proyectos de ámbito nacional CAL2000-005-C2-1, AGL2000-1426-C02-02, RTA01-047-C2-02, PTR95-0827-OP y RTA01-044-C2-2. Ante la necesidad de trabajar con microorganismos patógenos en un ambiente de bioseguridad adecuado, se dotó de una ayuda de infraestructura por parte de la UAB para equipar un laboratorio de bioseguridad, creándose el Laboratorio de Bioseguridad de la Facultad de Veterinaria (NSB3), que posteriormente se constituyó como Laboratorio de Prestación de Servicios de la UAB, y del que soy responsable desde marzo de 2004. Durante esta etapa, dirigí mis 2 primeras tesis doctorales, basadas en el estudio del efecto de la APH en microorganismos patógenos presentes en la leche y el queso, y posteriormente dirigí otra sobre el efecto de la APH en la formación de aminas biógenas. También dirigí 3 trabajos de investigación dentro de programa de doctorado y un trabajo fin de máster. Se publicaron un total de 9 artículos en revistas indexadas (SCI) y 3 en revistas no SCI. En 2004, el CERPTA empezó a trabajar en la Homogeneización por Presión Ultra-Alta (UHPH, en sus siglas en inglés) al amparo de dos proyectos de ámbito europeo (COOP-CT-2004-512626 y FUNENTECH 232603) y mi cometido fue investigar su aplicación para garantizar la seguridad microbiológica de los alimentos, confrontando la tecnología a diversas especies de bacterias patógenas de transmisión alimentaria. Posteriormente, gracias a la concesión de un proyecto pre-competitivo (PRP2005-02) y un proyecto nacional (AGL2006-09607), de los que fui el investigador principal, estudiamos su aplicación en la seguridad y estabilidad de zumos de fruta. En esta etapa participé en la dirección de 2 tesis doctorales, 3 trabajos de investigación y fin de máster, y se publicaron 18 artículos en revistas indexadas (SCI) y se presentó una solicitud de patente. En 2015 se concedió el proyecto AGL2014-60005-R, del que fui investigador principal, para explorar la combinación de las tecnologías UHPH y UV-C con la finalidad de obtener alimentos estériles. Se aprovechó para explorar también la aplicación de la UV-C en alimentos donde no es posible aplicar la UHPH debido a su viscosidad, como la miel. Con esta finalidad, se solicitó el proyecto EVALXARTA-309150 para la obtención de mieles aptas para usos infantiles. En esta línea de investigación se presentaron 8 trabajos fin de máster, dos tesis doctorales y se han publicado 7 artículos en revistas indexadas (SCI).
En cuanto a mi participación en actividades de transferencia, desde sus inicios colaboré en el “Servei d’Higiene, Inspecció y Control dels Aliments”, servicio científico-técnico de la UAB que se encargaba de la realización de los controles higiénico-sanitarios de los servicios de restauración de la Universidad Autónoma de Barcelona, y también de diversas empresas agroalimentarias. He participado también en la ejecución de 16 convenios y contratos con empresas, siendo el investigador responsable en 5 de ellos.
Experiencia relacionada con los ODS de las Naciones Unidas
En 2015, los estados miembros de las Naciones Unidas acordaron 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) para erradicar la pobreza, proteger el planeta y garantizar la prosperidad para todos. El trabajo de esta persona contribuye al logro de los siguientes ODS:
Educación/cualificación académica
Doctor/a, Veterinaria, Universitat Autònoma de Barcelona (UAB)
Fecha de beca: 1 dic 1994
Licenciado/a, Veterinaria, Universitat Autònoma de Barcelona (UAB)
Fecha de beca: 1 jul 1989
Puestos externos a la institución
Ayudante de Facultad, 1ªEtapa, Universitat Autònoma de Barcelona (UAB)
15 sept 1992 → 14 sept 1995
Ayudante Universitaria Veterinaria, Universitat Autònoma de Barcelona (UAB)
1 dic 1991 → 14 sept 1992
Ayudante Universitaria Veterinaria, Universitat Autònoma de Barcelona (UAB)
15 sept 1989 → 30 dic 1990
Huella digital
- 1 Perfiles similares
Colaboraciones y áreas de investigación principales de los últimos cinco años
Proyectos
- 13 Terminado
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Obtención de alimentos líquidos estériles mediante la aplicación conjunta de UHPH-UVC
Roig Sagues, A. X. (Principal Investigator), Gervilla Fernández, R. (Investigador/a Principal 2), Codina Torrella, I. (Colaborador/a), Sauceda Galvez, J. N. (Colaborador/a), Guamis Lopez, B. (Investigador/a) & Hernandez Herrero, M. M. (Investigador/a)
Ministerio de Economía y Competitividad (MINECO)
1/01/15 → 30/06/19
Proyecto: Proyectos y Ayudas de Investigación
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Acción Preparatoria para la creación de un observatorio de la seguridad alimentaria en la Universidad Agostinho Neto de Luanda, Angola.
Roig Sagues, A. X. (Principal Investigator), Almeida Da Silva Martins, M. A. (Investigador/a), Cugat Pujol, G. (Investigador/a), Dos Santos Eduardo, A. J. (Investigador/a), Guamis Lopez, B. (Investigador/a), Hernández Herrero, M. M. (Investigador/a) & Joaquim Morais, J. (Investigador/a)
Agencia Española de Cooperación Internacional para el Desarrollo (AECID)
13/12/11 → 12/03/13
Proyecto: Proyectos y Ayudas de Investigación
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Study of functionality, nutritional and safety aspects of liquid foods, liquid food preparations and cosmetics processed by ultr-high pressure homogenisation (FUNENTECH)
Guamis Lopez, B. (Principal Investigator) & Roig Sagues, A. X. (Investigador/a)
1/09/09 → 31/08/11
Proyecto: Proyecto Internacional de Investigación
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Revalorización de la producción artesanal de quesos y productos lácteos fermentados.
Guamis Lopez, B. (Principal Investigator), Bonafina, Rubén (Investigador/a), Briñez, wilfido (Investigador/a), Buffa Dunat, M. N. (Investigador/a), Conejero, Jordi (Investigador/a), Cortés, Marianela (Investigador/a), Gervilla Fernández, R. (Investigador/a), Hernandez Herrero, M. M. (Investigador/a), López Cabanillas, Manuel (Investigador/a), López Pedemonte, T. J. (Investigador/a), Marchesotti, Fabián Carlos (Investigador/a), Quevedo Terre, J. M. (Investigador/a), Roig Sagues, A. X. (Investigador/a), Saavedra, Carola (Investigador/a) & Trujillo Mesa, A. J. (Investigador/a)
Programa Iberoamericano de Ciencia y Tecnología para el Desarrollo (CYTED)
1/01/09 → 31/12/12
Proyecto: Proyectos y Ayudas de Investigación
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Estudio de la aplicación de tratamientos de ultra alta presión-homogeneización (UHPH) en zumos vegetales
Roig Sagues, A. X. (Principal Investigator), Gervilla Fernández, R. (Investigador/a contratado/a), López Pedemonte, T. J. (Investigador/a contratado/a), Hernandez Herrero, M. M. (Investigador/a) & Saldo Periago, J. (Investigador/a)
Ministerio de Educación y Ciencia (MEC)
1/10/06 → 31/03/10
Proyecto: Proyectos y Ayudas de Investigación
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Application of Emerging Non-Thermal Processing Technologies : Impact on Characteristics, Efficacy, and Safety of Foods
Roig Sagués, A. X. & Trujillo, A.-J., 2023, En: Foods. 12Producción científica: Contribución a una revista › Artículo › Investigación › revisión exhaustiva
Acceso abierto2 Citas (Scopus) -
Drastic Microbial Count Reduction in Soy Milk Using Continuous Short-Wave Ultraviolet Treatments in a Tubular Annular Thin Film UV-C Reactor
Codina Torrella, I., Hernández Herrero, M. M., Roig Sagués, A. X., Martínez-García, M. & Sauceda-Gálvez, J. N., 17 oct 2023, En: Foods. 12, 20, 3813.Producción científica: Contribución a una revista › Artículo › Investigación › revisión exhaustiva
Acceso abierto1 Cita (Scopus) -
Effect of Ultra-High-Pressure Homogenization Processing on the Microbiological, Physicochemical, and Sensory Characteristics of Fish Broth
Moisés, S. G., Guamis, B., Roig-Sagués, A. X., Codina-Torrella, I. & Hernández-Herrero, M. M., dic 2022, En: Foods. 11, 24, 3969.Producción científica: Contribución a una revista › Artículo › Investigación › revisión exhaustiva
5 Citas (Scopus) -
The efficacy and safety of high-pressure processing of food
1 mar 2022, En: EFSA Journal. 20, 3, p. e07128 195 p., 07128.Producción científica: Contribución a una revista › Artículo › Investigación › revisión exhaustiva
Acceso abierto50 Citas (Scopus) -
Avenços en tecnologia no tèrmica per tractar aliments líquids
Roig Sagués, A. X., Hernández Herrero, M. M., Trujillo, A.-J. & Buffa, M. N., 2021, En: UAB Divulga.Título traducido de la contribución :Avances en tecnología no térmica para tratar alimentos líquidos Producción científica: Contribución a una revista › Artículo › Divulgación
Acceso abierto
Tesis
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Estudio de los microorganismos formadores de histamina y tiramina en salchichón
Roig Sagués, A.-X. (Autor/a)Mora Ventura, M. T. (Director/a), 21 dic 1994Tesis doctoral