Seguridad alimentaria en un entorno doméstico cambiante

Research output: Chapter in BookChapterDissemination

2 Downloads (Pure)

Abstract

En este capítulo se pretende dar una visión general de la seguridad de los alimentos. Se inicia con una serie de conceptos que se consideran esenciales para poder entender y diferenciar entre peligro y riesgo. Actualmente se considera que un alimento es seguro ante la ausencia de peligro, pero en realidad, técnicamente lo es cuando está ausente de riesgo. Es cierto que aparentemente son términos sinónimos, pero no es así en nuestro caso. Se continúa con los apartados de control alimentario y límites microbiológicos. Quizás es la parte más técnica del capítulo, pero es importante, porque hay que considerar cómo se ha conseguido que los alimentos que consumimos hoy en día sean unos de los más seguros que se pueden adquirir en el mundo. En algunas ocasiones parece que esto se debe a la casualidad y no es así, ha habido mucho trabajo previo y un gran esfuerzo de profesionales de diferentes sectores. A partir de aquí, se entra a dar información para el ámbito doméstico, aportando información para el día a día, se aclaran algunos puntos sobre mitos relacionados con la seguridad alimentaria y se finaliza con algunos consejos.
Original languageSpanish
Title of host publicationEl ambiente y su impacto en la 13 salud maternoinfantil: ¿a qué nos enfrentamos?
Subtitle of host publicationUn llamamiento a la reflexión y a la sensibilización
EditorsJuan José García, Quique Bassat, Jordi Sunyer, Marcelo Andrade, Aria Tarbal
Place of PublicationBarcelona
Chapter9
Pages199-214
Number of pages302
Volume13
Edition1
Publication statusPublished - 2022

Publication series

NameCuaderno Faros
PublisherHsopoital Sant Joan de Déu

Cite this