Ramoneo y selección de dieta en la Cabra Salvaje Mallorquina (Capra hircus)

Translated title of the contribution: Browsing and diet selection of Mallorcan wild goat (Capra hircus)

Leidy Rivera Sánchez, Elena Baraza Ruíz, A. Capó Rodríguez, Jordi Bartolomé

Research output: Contribution to journalArticleResearchpeer-review

Abstract

La Cabra Salvaje Mallorquina (Capra hircus) habita en la sierra de Tramuntana, en el norte de Mallorca y representa un importante recurso cinegético en la isla. El objetivo de este trabajo fue determinar el grado de selección de las especies más abundantes del estrato arbustivo en zonas de matorral y pinar. El estudio se realizó en dos cotos de caza y en una zona pública con gestión de la población de animales. La disponibilidad de las especies vegetales se determinó mediante transectos lineales y la intensidad del ramoneo se evaluó categorizando el nivel de defoliación. Los muestreos se realizaron durante dos años en períodos contrastados en cuanto a disponibilidad de recursos, considerando la primavera como el período de máxima disponibilidad y el verano e invierno como períodos limitantes. La preferencia o rechazo de cada componente de la vegetación se estimó utilizando el índice de selección de Ivlev. Durante todo el ciclo anual, se identificaron un total de 15 especies con signos de ramoneo. La mayoría de ellas se consideran desde el punto de vista de la selección de dieta "indiferentes" para las cabras. Olea europea fue la especie más preferida, mientras que Ampelodesmos mauritanica y Pistacia lentiscus las más rechazadas.
Translated title of the contributionBrowsing and diet selection of Mallorcan wild goat (Capra hircus)
Original languageSpanish
Journal53 Reunión científica de la Sociedad Española para el Estudio de los Pastos
Publication statusPublished - 2014

Fingerprint

Dive into the research topics of 'Browsing and diet selection of Mallorcan wild goat (Capra hircus)'. Together they form a unique fingerprint.

Cite this