Intercambio calórico desigual y pérdida de autosuficiencia alimentaria en América del Sur

Pedro Cango, Jesus Ramos Martin, Fander Falconí

Research output: Working paper

Abstract

El objetivo central de esta investigación es examinar las repercusiones del modelo de desarrollo orientado hacia la exportación de productos primarios y alimentos en los ámbitos económicos, ambientales y nutricionales en los países sudamericanos, en el período comprendido entre 1986-2018. La investigación indica que, lejos del supuesto de la economía convencional de la independencia entre oferta y demanda como fenómenos económicos, la especialización productiva externa condiciona el consumo interno, lo cual es un resultado no esperado del modelo primario exportador. Se corrobora esta afirmación por la acentuación de la pérdida de autosuficiencia alimentaria en algunos productos en el período analizado (mayores importaciones en relación con el consumo de alimentos) y por la casi invariante concentración alimentaria en pocos productos, lo que agrava las distorsiones nutricionales. Los resultados cuestionan la supuesta libre elección del consumidor, pues aparece condicionada por los determinantes productivos y por los patrones culturales asociados al consumo, además del nivel de renta.
Original languageSpanish
Number of pages21
Publication statusPublished - 30 Sep 2021

Publication series

NameUHE Working Papers
No.2021_02

Cite this