TY - JOUR
T1 - Cultivar bajo las bombas: La agricultura urbana y periurbana en Barcelona durante la Guerra Civil, 1936-1939
AU - Calvet, Marta Camps
AU - Gorostiza, Santiago
AU - Pujol, David Saurí
PY - 2021/8/1
Y1 - 2021/8/1
N2 - La agricultura urbana es clave en momentos en que la seguridad alimentaria se encuentra amenazada, como es el caso de los conflictos bélicos, que alteran los sistemas de producción, conservación, transporte y distribución de alimentos. Durante las dos guerras mundiales, distintos gobiernos movilizaron a la población civil para participar en la producción de alimentos y aumentar la moral a través de la contribución a la guerra desde la retaguardia. A diferencia de estos casos, la producción de alimentación en las ciudades españolas durante la guerra civil de 1936-1939 ha recibido escasa atención. Mediante documentación de distintos archivos públicos y privados, prensa histórica y testimonios personales, este artículo explora la historia socioambiental de la producción agrícola en la ciudad de Barcelona durante la guerra civil española. Por una parte, se analiza la colectivización de la agricultura en el término municipal de Barcelona, realizada por la Colectividad Agrícola de Barcelona y su Radio (CNT), que alcanzó un máximo de 3.500 personas trabajadoras y gestionó unas 850 hectáreas de cultivos. Dicha Colectividad convivió con una gran expansión de los huertos familiares de autoconsumo, a medida que el suministro de la ciudad se deterioraba. En conjunto, ambas contribuyeron a mantener un precario suministro de alimentos hasta la ocupación de la ciudad por parte de las tropas franquistas en enero de 1939.
AB - La agricultura urbana es clave en momentos en que la seguridad alimentaria se encuentra amenazada, como es el caso de los conflictos bélicos, que alteran los sistemas de producción, conservación, transporte y distribución de alimentos. Durante las dos guerras mundiales, distintos gobiernos movilizaron a la población civil para participar en la producción de alimentos y aumentar la moral a través de la contribución a la guerra desde la retaguardia. A diferencia de estos casos, la producción de alimentación en las ciudades españolas durante la guerra civil de 1936-1939 ha recibido escasa atención. Mediante documentación de distintos archivos públicos y privados, prensa histórica y testimonios personales, este artículo explora la historia socioambiental de la producción agrícola en la ciudad de Barcelona durante la guerra civil española. Por una parte, se analiza la colectivización de la agricultura en el término municipal de Barcelona, realizada por la Colectividad Agrícola de Barcelona y su Radio (CNT), que alcanzó un máximo de 3.500 personas trabajadoras y gestionó unas 850 hectáreas de cultivos. Dicha Colectividad convivió con una gran expansión de los huertos familiares de autoconsumo, a medida que el suministro de la ciudad se deterioraba. En conjunto, ambas contribuyeron a mantener un precario suministro de alimentos hasta la ocupación de la ciudad por parte de las tropas franquistas en enero de 1939.
UR - https://doi.org/10.26882/histagrar.084e08c
U2 - 10.26882/histagrar.084e08c
DO - 10.26882/histagrar.084e08c
M3 - Artículo
SP - 141
EP - 171
JO - Historia Agraria Revista de agricultura e historia rural
JF - Historia Agraria Revista de agricultura e historia rural
IS - 84
ER -