SOLID-STATE FERMENTATION FOR CIRCULAR BIOECONOMY. ADVANCEMENT AND SCALE-UP SOLUTIONS FOR BIOSURFACTANTS, BIOPESTICIDES AND BIOSTIMULANTS FROM AGRI-FOOD BYPRODUCTS AND WASTE

Project Details

Description

El desarrollo de la bioeconomía circular requiere procesos de transformación eficientes para convertir residuos y subproductos en productos comercializables. La fermentación en estado sólido (FES) aparece como una tecnología atractiva para cubrir esa necesidad. SOLSTICE contribuirá a la consolidación de la FES como tecnología clave para el desarrollo de la bioeconomía circular basada en el uso de subproductos y residuos orgánicos agroalimentarios como materia prima obteniendo nuevas cadenas de valor para la generación de bioproductos. SOLSTICE definirá una serie de procesos integrados, comercializables, sostenibles y cero-residuos basados en la fermentación en estado sólido de residuos agroalimentarios orgánicos para producir al menos un biosurfactante, un bioestimulante y un biopesticida. Se trata de compuestos valiosos en el sector agroalimentario, por lo que se definirán nuevas cadenas de valor aprovechando efluentes secundarios para la obtención de productos comercializables en un mismo sector económico. Los productos objetivo se
diferencian en puntos críticos, como los residuos orgánicos utilizados como sustrato o la microbiología, que condicionan los requisitos de diseño de biorreactor, escalado y recuperación de producto. El enfoque SOLSTICE permitirá una evaluación transversal de los desafíos actuales relacionados con la FES, tales como: comprender los fenómenos de transferencia de calor y masa para un modelado eficiente de procesos; diseño, selección y escalado de biorreactores; selección de cepas microbianas adecuadas; recuperación y purificación de
bioproductos; definición de procesos cero-residuo; evaluación del impacto tecnoeconómico y ambiental; difusión del conocimiento a las partes interesadas y a la sociedad. El proyecto utilizará dos enfoques complementarios: ingeniería de procesos y evaluación tecnoeconómica y de sostenibilidad, como estrategia integrada para consolidar y comercializar esta tecnología de fermentación. Los
resultados obtenidos serán extensibles a otros sectores de actividad ya que la FES puede adaptarse a diferentes sustratos orgánicos, microorganismos y bioproductos específicos. Además, se creará una base de datos abierta para difundir las múltiples posibilidades de residuos-bioproducto que ofrece la FES.
StatusActive
Effective start/end date1/09/2431/12/28