BIOCONTROL DE OCRATOXINA A EN UVA CON CEPAS DE ASPERGILLUS SECCION NIGRI

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LAS MICOTOXINAS SON METABOLITOS SECUNDARIOS PRODUCIDOS POR HONGOS QUE PUEDEN CONTAMINAR LOS CULTIVOS Y CAUSAR ENFERMEDADES EN EL HOMBRE Y LOS ANIMALES. LA OCRATOXINA A (OTA) ES UNA MICOTOXINA QUE SE ENCUENTRA HABITUALMENTE EN DIVERSOS ALIMENTOS. EL VINO, ESPECIALMENTE EL VINO TINTO, REPRESENTA LA SEGUNDA FUENTE DE EXPOSICION HUMANA A LA OTA DESPUES DE LOS CEREALES. LA UNION EUROPEA ES LA REGION PRODUCTORA DE VINO MAS IMPORTANTE DEL MUNDO, SIENDO ESPAÑA EL PAIS CON MAYOR AREA DE VIÑEDOS. EN CONSECUENCIA, LA UE HA ESTABLECIDO LIMITES EN LA CONCENTRACION DE OTA EN ALGUNOS ALIMENTOS, INCLUIDOS EL VINO Y LAS PASAS. LA OTA SE PRODUCE DURANTE LA INFECCION DE LAS UVAS EN LOS VIÑEDOS POR CEPAS TOXIGENAS PERTENECIENTES A ASPERGILLUS SECCION NIGRI. LA CAPACIDAD DE PRODUCIR OTA VARIA ENTRE ESTAS ESPECIES. MUCHOS ESTUDIOS HAN DEMOSTRADO QUE A. CARBONARIUS ES LA PRINCIPAL FUENTE DE CONTAMINACION DE OTA EN VINO, UVA Y UVAS PASAS, EN DIVERSAS REGIONES VITIVINICOLAS DE TODO EL MUNDO. EL CONTROL BIOLOGICO UTILIZANDO ANTAGONISTAS MICROBIANOS SE HA CONVERTIDO EN UN ENFOQUE PROMETEDOR PARA EL CONTROL DE MICOTOXINAS EN CULTIVOS. POR EJEMPLO, UNA DE LAS ESTRATEGIAS MAS PROMETEDORAS PARA EL CONTROL DE LAS AFLATOXINAS IMPLICA EL USO DE CEPAS ATOXICAS DE A. FLAVUS COMO AGENTES DE CONTROL BIOLOGICO (BCAS). VARIAS CEPAS NO AFLATOXIGENAS ESTAN DISPONIBLES COMERCIALMENTE EN EL MERCADO Y SE ESTAN UTILIZANDO PARA CONTROLAR LAS AFLATOXINAS EN MAIZ, CACAHUETE, PISTACHO Y SEMILLA DE ALGODON. ACTUALMENTE, LA PREVENCION DEL CRECIMIENTO DE HONGOS PRODUCTORES DE OTA ES LA ESTRATEGIA MAS EFECTIVA PARA CONTROLAR LA ENTRADA DE OTA EN LA UVA. A PESAR DEL USO DE ESTRATEGIAS PREVENTIVAS O AGENTES QUIMICOS, EL USO DE BCAS SIGUE SIENDO EL ENFOQUE MAS ECOLOGICO. UNA ESTRATEGIA EFICAZ PARA REDUCIR LA OTA EN LA UVA SERIA LA APLICACION DE CEPAS NO OCRATOXIGENAS DE ASPERGILLUS SECCION NIGRI EN LOS VIÑEDOS PARA COMPETIR CON LAS CEPAS TOXIGENAS DE A. CARBONARIUS. ES POR ELLO POR LO QUE LA FINALIDAD DE ESTE PROYECTO ES ENCONTRAR CEPAS NO OCRATOXIGENAS DE ASPERGILLUS SECCION NIGRI QUE PUEDAN USARSE COMO BCAS PARA REDUCIR LA CONTAMINACION DE LA UVA CON OTA. EL PRIMER OBJETIVO DE ESTE PROYECTO ES ENCONTRAR CEPAS DE ASPERGILLUS SECCION NIGRI QUE SEAN SUSCEPTIBLES DE SER UTILIZADAS COMO BCAS PARA COMPETIR CON A. CARBONARIUS. TRABAJAREMOS CON UNA GRAN CANTIDAD DE CEPAS Y EVALUAREMOS SU CAPACIDAD PARA PRODUCIR OTA, CARACTERIZANDOLAS A NIVEL DE ESPECIE. EL SEGUNDO OBJETIVO ES EVALUAR LA CAPACIDAD DE ESTAS CEPAS NO OCRATOXIGENAS PARA COMPETIR CON A. CARBONARIUS IN VITRO Y SELECCIONAR POTENCIALES BACS. SERA NECESARIO ESTUDIAR EL EFECTO DE LAS INTERACCIONES FUNGICAS ENTRE LAS CEPAS NO OCRATOXIGENAS Y A. CARBONARIUS SOBRE EL CRECIMIENTO FUNGICO Y LA PRODUCCION DE OTA. EL TERCER OBJETIVO ES EVALUAR LA CAPACIDAD COMPETITIVA DE LOS POTENCIALES BCAS PARA COMPETIR CON A. CARBONARIUS EN EL SUELO Y LA UVA. SERA NECESARIO ESTUDIAR EL EFECTO DE LAS INTERACCIONES FUNGICAS ENTRE LOS BCAS Y A. CARBONARIUS EN EL SUELO PARA ESTIMAR SU TASA DE COLONIZACION DEL SUELO Y SU CAPACIDAD PARA COMPETIR CON LAS POBLACIONES DE A. CARBONARIUS. TAMBIEN ESTUDIAREMOS EL EFECTO DE LA COLONIZACION DEL SUELO CON UN BCA EN LAS COMUNIDADES MICROBIANAS DEL SUELO, UTILIZANDO UN ENFOQUE METAGENOMICO. FINALMENTE ESTUDIAREMOS EL EFECTO DE LAS INTERACCIONES FUNGICAS ENTRE LOS BCAS Y A. CARBONARIUS EN LA UVA PARA EVALUAR SU CAPACIDAD COMPETITIVA PARA REDUCIR LA POBLACION DE A. CARBONARIUS Y LA CONTAMINACION DE LA UVA CON OTA.
StatusActive
Effective start/end date1/09/2131/08/24