Trends in diet quality and composition of chamois in the Orlu, National Game and Wildlife Reserve

S. Chaves, Johan Espunyes, Jordi Bartolome Filella, Elena Albanell Trullas, Emmanuel Antonio Serrano Ferron, Carmen L Manuelian, Lluis Martinez Ujaldon, Maria Jose Milan Sendra, Marc Taüll, David Sáez, Maria José Broncano

Producció científica: Capítol de llibreCapítolRecercaAvaluat per experts

Resum

El calentamiento global está teniendo un gran impacto en los ecosistemas montañosos alterando la fenología de las plantas. Los hábitos alimentarios de muchas especies animales se están viendo modificados debido a inicios cada vez más tempranos del período vegetativo de las plantas y a incrementos en la temperatura atmosférica. En este estudio se ha explorado cómo el crecimiento de la vegetación y la producción primaria (utilizando datos procedentes del Índice de Vegetación de Diferencia Normalizada obtenidos por satélite) determinan variaciones interanuales en la calidad de la dieta de una población de rebeco en la Reserva Nacional de Caza y Fauna Salvaje de Orlu ubicada en los Pirineos Franceses Orientales. De 1991 a 2015 se han recogido un total de 361 muestras fecales y se ha determinado el contenido de N mediante Espectrofotometría del Infrarrojo Cercano (NIRS). A su vez, también se ha estudiado la composición de la dieta. Los resultados sugieren que Orlu está experimentando un inicio cada vez más temprano en el período vegetativo y un incremento en la producción primaria que se traducen en cambios en el consumo y que afectan también a la calidad de la dieta del rebeco observándose una ingestión mayor de N.
Idioma originalEspanyol
Títol de la publicacióRewilding vs Refarming: Actas de la 56º Reunión de la Sociedad Española de Estudio de los Pastos
Pàgines173-178
Estat de la publicacióPublicada - 2017

Com citar-ho