Menos tiempo de cocina, más tiempo de consumo:¿Más igualdad de Género?

Sara Moreno Colom*, Vicent Borras Catala

*Autor corresponent d’aquest treball

Producció científica: Contribució a revistaArticleRecercaAvaluat per experts

Resum

El presente artículo se interroga por el impacto de género de algunas de las trasformaciones que acarrea la
llamada cuarta revolución industrial en el trabajo doméstico. En concreto, se fija en la dimensión simbólica
del uso y la distribución del tiempo que se dedica a las tareas relacionadas con la compra y preparación de
los alimentos. La hipótesis de partida sustenta que, más allá de la innovación tecnológica, la disminución
del tiempo dedicado a las tareas culinarias que evidencian las estadísticas responde al cambio de hábitos
cotidianos y modelo de consumo. A modo de exploración, se propone una estrategia metodológica cualitativa
centrada en la experiencia cotidiana y el sentido atribuido a las tareas domésticas según el género, el ciclo
vital y la clase social. Como conclusión, se apunta que en el trasfondo de la menor dedicación de tiempo
a la cocina emergen nuevos hábitos caracterizados por dedicar más tiempo a la compra de alimentos y
menos a su preparación. En cualquier caso, parece que dichos hábitos siguen representando más trabajo
para las mujeres según sus condiciones estructurales.
Idioma originalEspanyol
Número d’article31
Pàgines (de-a)121-138
RevistaRevista de economía crítica
Número31
Estat de la publicacióPublicada - 2021

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