TY - JOUR
T1 - Identificación y revisión de prácticas clínicas de poco valor clínico en Cirugía General y Digestiva
AU - Rodríguez-Álvarez, I.H.
AU - Pares Martinez, David
AU - Julián, J.F.
AU - Ballester, M.
PY - 2019/11/18
Y1 - 2019/11/18
N2 - ResumenIntroducciónActualmente existen prácticas clínicas ampliamente extendidas que por no adaptarse a la evidencia científica disponible son inapropiadas para la mayoría de los pacientes. El objetivo del presente trabajo fue identificar las prácticas de poco valor en Cirugía General y del Aparato Digestivo.Material y métodosSe realizó una revisión sistemática de las bases de datos especializadas y las guías publicadas con identificación de las prácticas de poco valor en Cirugía General y del Aparato Digestivo. De las prácticas de poco valor seleccionadas para un hospital terciario y universitario mediante el consenso de cirujanos expertos se identificaron aquellas que no aportan valor clínico.ResultadosEn una primera búsqueda se hallaron 4.019 recomendaciones, de las cuales 60 fueron seleccionadas por ser de la especialidad de Cirugía General y Digestiva. Tras la evaluación efectuada por los expertos, se seleccionaron un total de 29 recomendaciones clínicas para implementarlas en un servicio de la especialidad las cuales fueron divididas en las correspondientes a procesos diagnósticos (n = 9), de procedimientos y técnica quirúrgica (n = 10) y de cuidados perioperatorios y medicación (n = 10).ConclusionesExiste evidencia en la literatura de algunas prácticas clínicas que aportan poco valor en Cirugía General y del Aparato Digestivo. Los cambios referentes a no hacer estas prácticas deberían implementarse en los servicios de esta especialidad.
AB - ResumenIntroducciónActualmente existen prácticas clínicas ampliamente extendidas que por no adaptarse a la evidencia científica disponible son inapropiadas para la mayoría de los pacientes. El objetivo del presente trabajo fue identificar las prácticas de poco valor en Cirugía General y del Aparato Digestivo.Material y métodosSe realizó una revisión sistemática de las bases de datos especializadas y las guías publicadas con identificación de las prácticas de poco valor en Cirugía General y del Aparato Digestivo. De las prácticas de poco valor seleccionadas para un hospital terciario y universitario mediante el consenso de cirujanos expertos se identificaron aquellas que no aportan valor clínico.ResultadosEn una primera búsqueda se hallaron 4.019 recomendaciones, de las cuales 60 fueron seleccionadas por ser de la especialidad de Cirugía General y Digestiva. Tras la evaluación efectuada por los expertos, se seleccionaron un total de 29 recomendaciones clínicas para implementarlas en un servicio de la especialidad las cuales fueron divididas en las correspondientes a procesos diagnósticos (n = 9), de procedimientos y técnica quirúrgica (n = 10) y de cuidados perioperatorios y medicación (n = 10).ConclusionesExiste evidencia en la literatura de algunas prácticas clínicas que aportan poco valor en Cirugía General y del Aparato Digestivo. Los cambios referentes a no hacer estas prácticas deberían implementarse en los servicios de esta especialidad.
UR - https://doi.org/10.1016/j.jhqr.2019.07.003
UR - http://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=7152295
U2 - 10.1016/j.jhqr.2019.07.003
DO - 10.1016/j.jhqr.2019.07.003
M3 - Artículo
C2 - 31753714
SN - 2603-6479
VL - 34
SP - 323
EP - 330
JO - Journal of Healthcare Quality Research
JF - Journal of Healthcare Quality Research
IS - 6
ER -