Entre cereales y frutos silvestres: El aprovechamiento y la gestión de los recursos vegetales en los niveles epicardiales (4941-4458 cal BC) de Coves del Fem (Ulldemolins, Tarragona)

Blanca Garay Palacios, Marian Berihuete-Azorín, Raquel Piqué, Antoni Palomo, Rafel Rosillo Turra, Xavier Terradas

Producció científica: Contribució a revistaArticleRecercaAvaluat per experts

2 Descàrregues (Pure)

Resum

El presente estudio aporta datos sobre el uso y la gestión de los recursos vegetales en las ocupaciones epicardiales del yacimiento de Coves del Fem (4941-4458 cal BC), situado en Ulldemolins, provincia de Tarragona. A partir del análisis carpológico de 1500 restos vegetales correspondientes a once taxones, se concluye que los domésticos son los más frecuentes, mientras que los silvestres son relativamente escasos. Por tanto, es probable que la recolección de plantas silvestres sirviera como fuente secundaria de alimento o que se combinara con el cultivo de cereales. Por otro lado, la composición del conjunto arqueobotánico recuperado sugiere que los cereales se encontraban en las últimas fases de procesado para el consumo humano.
Idioma originalEspanyol
Nombre de pàgines18
RevistaMunibe monographs. Anthropology and Archaeology series
Volum3
DOIs
Estat de la publicacióPublicada - 29 d’abr. 2025

Com citar-ho