SUBPRODUCTOS RICOS EN ACIDOS GRASOS DE CADENA MEDIA EN LA ALIMENTACION DE MONOGASTRICOS. NUTRICION COMPARADA Y SALUD INTESTINAL

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EN LA FORMULACION DE PIENSOS PARA LOS ANIMALES MONOGASTRICOS, INCORPORAMOS GRASAS Y ACEITES PARA CUBRIR SUS ALTAS NECESIDADES EN ENERGIA. LOS RESULTADOS DE NUESTROS PROYECTOS HAN DEMOSTRADO QUE ES POSIBLE REVALORIZAR SUBPRODUCTOS DERIVADOS DE LA REFINACION DE LOS ACEITES COMESTIBLES, A TRAVES DE SU INCORPORACION EN LA ALIMENTACION ANIMAL. ADEMAS DE SU VALOR NUTRICIONAL Y PRECIO COMPETITIVO, ESTA ESTRATEGIA NOS PERMITE REDUCIR EL IMPACTO MEDIOAMBIENTAL Y AVANZAR HACIA UNA AGROINDUSTRIA CON ECONOMIA CIRCULAR. EXISTE UN GRAN INTERES POR LOS ACIDOS GRASOS DE CADENA MEDIA (MCFA), YA QUE SE HA DEMOSTRADO QUE SON UNA FUENTE DE ENERGIA DE RAPIDA ABSORCION Y QUE, ADEMAS, PRESENTAN UN EFECTO ANTIMICROBIANO QUE BENEFICIA LA SALUD Y FUNCIONALIDAD DEL TRACTO GASTROINTESTINAL DEL ANIMAL. ENCONTRAMOS DISTINTAS FUENTES DE MCFA DISPONIBLES: ACEITES CRUDOS DE COCO Y PALMISTE ASI COMO ACEITES DE INSECTOS (RICOS EN TRIACILGLICEROLES, TAG), DESTILADOS DE ACIDOS GRASOS (FA) DE COCO Y PALMISTE (FAD, SUBPRODUCTOS DE LA REFINACION DE ACEITES, RICOS EN ACIDOS GRASOS LIBRES, FFA) Y PRODUCTOS QUE PUEDEN OBTENERSE DE ESTOS FAD (E.G. MONOACILGLICEROLES (MAG), Y JABONES SODICOS Y CALCICOS DE ACIDOS GRASOS). SIN EMBARGO, ENCONTRAMOS GRANDES LAGUNAS SOBRE EL VALOR NUTRICIONAL DE ESTAS GRASAS ALTERNATIVAS RICAS EN MCFA PARA LOS ANIMALES MONOGASTRICOS, ASI COMO COMO UNA FALTA DE INFORMACION RELATIVA A SU EFECTO SOBRE LA PALATABILIDAD, EFICIENCIA PRODUCTIVA Y SALUD INTESTINAL. EL OBJETIVO DEL SUBPROYECTO 1 ES ESTUDIAR EL USO POTENCIAL DE SUBPRODUCTOS RICOS EN MCFA EN LA ALIMENTACION DE ANIMALES MONOGASTRICOS Y SUS REPERCUSIONES EN TERMINOS DE VALOR NUTRICIONAL, SALUD INTESTINAL Y RENDIMIENTO PRODUCTIVO. LOS OBJETIVOS ESPECIFICOS DEL PROYECTO SON: 1) DETERMINAR COMO LA DIFERENTE COMPOSICION (PERFIL FA; Y FRACCIONES LIPIDICAS: % TAG, MAG, DIACILGLICEROLES Y FFA) DE LOS INGREDIENTES RICOS EN MCFA AÑADIDOS AL PIENSO AFECTA A SU UTILIZACION POR PARTE DEL ANIMAL MEDIANTE EL ESTUDIO DE LA DINAMICA DE DIGESTION Y ABSORCION A LO LARGO DEL TRACTO GASTROINTESTINAL, 2) DETERMINAR EL EFECTO DE DISTINTAS FUENTES DE MCFA SOBRE LA SALUD INTESTINAL, A TRAVES DEL ESTUDIO DEL MICROBIOMA Y LA HISTOMORFOLOGIA DEL EPITELIO INTESTINAL, 3) ESTABLECER ADECUADAS ESTRATEGIAS DE INCORPORACION DE ESTAS FUENTES DE MCFA EN LOS PROGRAMAS DE ALIMENTACION DE POLLOS DE CARNE, GALLINAS PONEDORAS Y PECES CON EL FIN DE OBTENER UNA ALTA PALATABILIDAD DE LOS PIENSOS, ALTA EFICIENCIA EN LA UTILIZACION DE LOS NUTRIENTES Y UN ADECUADO EQUILIBRIO INTESTINAL. ASI PUES, ESTA PROPUESTA BUSCA REUTILIZAR Y VALORIZAR LOS SUBPRODUCTOS RICOS EN MCFA, Y GENERAR INFORMACION APLICADA SOBRE LAS ESTRATEGIAS DE INCORPORACION DE ESTOS SUBPRODUCTOS EN LA FORMULACION DE PIENSOS PARA LAS DISTINTAS ESPECIES Y FASES FISIOLOGICAS. CON ELLO SE PRETENDE DEMOSTRAR QUE SU INCLUSION EN LOS PIENSOS PUEDE PERMITIR MEJORAR LA RENTABILIDAD Y SOSTENIBILIDAD DEL SECTOR AGROALIMENTARIO, Y AL MISMO TIEMPO ASEGURAR LA SALUD DE LOS ANIMALES.
EstatusActiu
Data efectiva d'inici i finalització1/09/2131/08/25

Socis col·laboradors

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